圣经中的公普书信是最有条理的神学教材
2020-03-05 16:06:52
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

    圣经中的公普书信是最有条理的神学教材

  

    (北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海

  

        2020年3月3日

  

  

(本文主要为《上帝的科学》前言的节选)

  

  

1、《雅各书》、《彼得前后书》、《约翰一、二、三书》、《犹大书》这七卷书被称为公普书信

  

  《圣经》中的这后几卷书,即《雅各书》、《彼得前后书》、《约翰一、二、三书》、《犹大书》这七卷书被称为:公普书信(Gatholicepistles)、一般书信、普通书信(Generalepistles);“因为这些书信具有普遍意义而为大公教会所接受,所谓大公教会意思是超越宗派普世性教会”(摘自《新约导论》)。

  

  《雅各书》、《彼得前后书》、《约翰一、二、三书》、《犹大书》这七卷书,这公普书信,应当是最好的“神学教材”,包含着最有条理的“神学”。

  

2、宗教活动(宗教仪式)并不能使人不干坏事,只有效法耶稣才能使人不干坏事

  

  《雅各书》提到了:“听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿(起誓)”等宗教活动。在人类社会中,尤其是在原始社会,如果缺乏哲学知识、科学知识,人们会想当然地认为,存在着风神、云神、雷神、电神、雨神……等;还会想当然地认为,通过听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿等宗教活动(宗教仪式),来贿赂神灵,神灵就可以给人各种好处。为了得到神灵给的好处,一些宗教甚至是拿活人来献祭,这些宗教是坏的,这些有神论是坏的,会使人干坏事。也就是说,不是所有的宗教、有神论都是好的,一些宗教、有神论是非常坏了,是非常邪恶的。

  

  《雅各书》说到:“只是你们要行道,不要单单听道”(雅1:22),“信心若没有行为就是死的”(雅2:17),“不要多人作师傅”(雅3:1),“因为你们妄求”(雅4:3);“不可起誓”(雅5:12)等。《雅各书》还说到:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:2);“那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27);“要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的”(雅2:8);“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)等。即,基督信仰与其它宗教不同,基督信仰则是,来使我们效法耶稣,跟着耶稣走十字架道路,去行道,去行公义好怜悯,来使我们不会干坏事。也就是说,只有基督信仰是好的,是最好的,是最好的宗教信仰,是最好的有神论。

  

3、宗教教义(神学理论)并不能使人心变好,只有效法耶稣才能使人心变好

  

  《彼得前书》提到了:“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”等宗教教义(神学理论);如“天上的基业”(彼前1:4),“是寄居的”(彼前2:11),“监狱里的灵”(彼前3:19),“审判要从神的家起首”(彼前4:17),“永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:4)等。在人类社会中,尤其是到了农业社会,如果具有了一些哲学知识、科学知识,人们会认识到,存在着“道”,存在着上帝,存在着天堂、人间、地狱、审判、奖赏,存在着公义,好人才能上天堂,坏人就会下地狱。这些宗教教义(神学理论)可以使人愿意干好事,不敢轻易干坏事。但是,这些宗教教义(神学理论),并不能改变人心,即不能使人“发自内心地、来强迫自己去干好事,哪怕干好事会下地狱”。正如使徒保罗所说的那样:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。也就是说,单单地知道宗教教义(神学理论)是不够的,是不能够使人心变好的。

  

  《彼得前书》说到:“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21),“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)等。即,基督信仰与其它宗教不同,基督信仰则是,来使我们跟着耶稣的脚踪行,效法耶稣,走十字架道路;以此使得我们能够来具有耶稣那样的大爱的心,能够来具有这心灵、生命的改变,能够来具有这重生、得救、成圣;以此使得我们能够发自内心地、来强迫自己干好事,哪怕干好事会下地狱。“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。也就是说,基督信仰能够改变人心,能够使人心变好,使得我们必须去干好事。正如使徒保罗所说的那样:“赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:2)。

  

  《彼得后书》告诉我们,耶稣是道成肉身(上帝的独生爱子),耶稣就是上帝,耶稣将会带领我们人类进入新天新地千禧年,这三条宗教教义(神学理论)是基督信仰特有的宗教教义(神学理论)。这三条宗教教义(神学理论),尤其是“耶稣是道成肉身”这条宗教教义(神学理论);使得我们能够认识到,耶稣是道成肉身的,是来给我们做榜样的。而使得我们能够,以耶稣为榜样,向耶稣学习,效法耶稣,走十字架道路;以此使得我们能够具有耶稣那样的大爱的心,能够具有这心灵、生命的改变,能够具有这重生、得救、成圣;使得我们能够发自内心地、来强迫自己干好事,哪怕干好事会下地狱——“与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。也就是说,只有基督信仰能够改变人心,能够使人心变好。

  

4、宗教心理(迷信心理)可以使人干错事,只有效法耶稣才能使人不干错事

  

  《约翰一书》提到了:“认罪、教训、偶像”。在人类社会中,即使到了工业社会(科学时代),人们也会受到宗教心理、迷信心理(即,暗示心理、自责心理、强迫心理)的影响、作用、干扰。一、“暗示心理”,当相信某些偶像是神灵,并认为自己做了坏事神灵不再保守自己时,可以使自己患上癔病,而真心地相信存在神灵。二、“自责心理”,人们会自责以前曾经做过的坏事,而会到神灵面前认罪,当认为神灵赦免了自己的罪后,可以使癔病得到好转,而真心地相信存在神灵。三、“强迫心理”,如果真心相信存在神灵,人们会强迫自己去遵守神灵的教训、戒律,去干“好事”。即这些宗教心理、迷信心理(即,暗示心理、自责心理、强迫心理)可以使人心(内心、性情、心灵)发生改变。虽然这些宗教心理、迷信心理)可以使人心(内心、性情、心灵)发生改变,但并不能使人具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心。由于不能使人具有大爱的心,这些宗教心理(迷信心理)可以影响、作用、干扰人们,使得人们去“听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理……禁止嫁娶,又禁戒食物”(提前4:1-5),而会去干错事,而没有带来好的结果。

  

  第一、受“自责心理”的影响、作用、干扰,一些教徒总是不停地认罪,尤其是不停地去认与“性”有关的罪,而不得不受禁欲的压迫,而会去干一些错事。第二、受“强迫心理”的影响、作用、干扰,一些教徒总是极力地反对“肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲”,并极力地反对“进化论、同性恋、堕胎等”,而不得不受戒律的压迫,而会去干一些错事。第三、受“暗示心理”的影响、作用、干扰,一些教徒追求医病赶鬼、说方言、求神迹,而极力地反对科学,而不得不受愚昧的压迫,而会去干一些错事。

  

  《约翰一书》说到:“耶稣的血也洗净我们一切的罪。……。洗净我们一切的不义”(约一1:7-9),耶稣可以使我们不必再不停地认罪,这是第一点;使得我们可以不受自责心理的干扰,可以不受禁欲的压迫,可以不去干相应的错事。《约翰一书》还说到:“认子的连父也有了”(约一2:23),圣子耶稣就是上帝,而圣子耶稣让我们不必守安息日等,“因为人子是安息日的主”(太12:8);耶稣可以使我们不必再高举“守安息日”等律法、诫命、戒律,不必再极力地反对“进化论、同性恋、堕胎”等,这是第二点;使得我们可以不受强迫心理的干扰,可以不受戒律的压迫,可以不去干相应的错事。《约翰一书》还说到:“凡灵不认耶稣,就不是出于上帝。这是那敌基督者的灵。”(约一4:3),耶稣可以使我们不必再追求医病赶鬼、说方言、求神迹,不必再极力地反对科学,因为这些“求神迹、反科学”与“耶稣及十字架”实在没有多大关系,这是第三点;使得我们可以不受暗示心理的干扰,可以不受愚昧的压迫,可以不去干相应的错事。

  

  《约翰一书》还说到:“照主所行的去行”(约一2:6);“行义的才是义人。正如主是义的一样”(约一3:7);“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”(约一3:16)等。即,基督信仰与其它宗教不同,基督信仰则是,来使我们照着耶稣所行的去行,效法耶稣,走十字架道路;以此使得我们能够来具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)及公义的心、勇于殉道的心,能够来具有这心灵、生命的改变,能够来具有这重生、得救、成圣;使得我们能够心甘情愿地、发自内心地、强迫自己去干好事,去行公义好怜悯;使得我们可以不再受宗教心理、迷信心理(即,暗示心理、自责心理、强迫心理)的干扰,不再受“愚昧、禁欲、戒律”的压迫,不再受邪灵和鬼魔的引诱,而不会去干相应的错事。

  

  《约翰二书》说到:“不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的”(约二:7)等。道成肉身的耶稣才是唯一的真理,十字架道路才是唯一正确的道路。可是,有不少迷惑人的、敌基督的,他们非要在耶稣之外去找真理,在十字架道路之外去找正确道路。使得一些所谓的基督教教徒、信徒(假基督徒),他们高举“圣灵充满”,而追求医病赶鬼、说方言、求神迹等,而极力地反对科学,而不得不受暗示心理的干扰,不得不受愚昧的压迫,这是第一点。他们还高举“认罪悔罪”,总是不停地认罪,尤其是去认与“性”有关的罪,而不得不受自责心理的干扰,不得不受禁欲的压迫,这是第二点。他们还高举“律法诫命”,而极力地反对进化论、同性恋、堕胎等,而不得不受强迫心理的干扰,不得不受戒律的压迫,这是第三点。

  

  《约翰三书》说到:“行善的属乎上帝。行恶的未曾见过上帝”(约二:11)等。作为基督徒,我们应当单单地高举耶稣,来向耶稣学习,来效法耶稣,来跟着耶稣走十字架道路;以此使得我们来具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)及公义的心、勇于殉道的心,来具有这心灵、生命的改变,来具有这重生、得救、成圣;以此使得我们能够心甘情愿地、发自内心地、强迫自己去干好事,去行公义好怜悯;并且不会干某些错事,即只去行善,不去行恶。并且能够使得我们不必再受宗教心理、迷信心理(即,暗示心理、自责心理、强迫心理)的干扰,不必再受“愚昧、禁欲、戒律”的压迫,不必再受邪灵和鬼魔的引诱,可以战胜邪灵和鬼魔的引诱。

  

5、高举宗教活动、神学理论、律法诫命会阻碍社会进步,高举耶稣才会推动社会进步

  

  《犹大书》告诉我们,耶稣就是上帝,就是那独一的上帝,就是那独一的主宰。“独一的主宰我们主耶稣基督”(犹:4),“我们的救主独一的上帝”(犹:24)。

  

  我们人类具有发达的大脑前额叶,使得我们在青春期后就会具有崇拜心理,并且我们崇拜效法了“谁”,我们就会具有“谁”那样的心。我们崇拜效法了耶稣,我们就会具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)及公义的心、勇于殉道的心,就会具有这心灵、生命的改变,就会具有这重生、得救、成圣,就会具有这基督信仰。基督信仰是建立在对耶稣的崇拜、效法基础上。

  

  我们人类还具有宗教活动、宗教教义、宗教心理。一些其它宗教,或者基督教中的某些宗派,他们的宗教仅仅是建立在这些基础上。为此,他们是高举宗教活动、神学理论、律法诫命,受着“愚昧、禁欲、戒律”的压迫,如“禁止嫁娶,又禁戒食物”,而阻碍了人们对物质文明、科学技术的追求,而阻碍了社会的发展、进步。高举“宗教活动、神学理论、律法诫命”就是阻碍社会发展的心理原因、文化原因、宗教原因。

  

  在16世纪,马丁路德发起宗教改革,提出“因信称义”(“因信基督称义”),使人们可以不必再高举“宗教活动、神学理论、律法诫命”,可以不必再受宗教心理、迷信心理的干扰,可以不必再受“愚昧、禁欲、戒律”的压迫;而回归了耶稣,高举了耶稣,在耶稣的大爱里人们的思想可以得到彻底的解放、自由。宗教改革解放了人们的思想,推动了物质的文明,推动了精神的文明,推动了科学的进步,推动了社会的发展,带来了人权、自由、民主、法制(法治)。使得新教(耶稣教)国家,最先走在了文明的道路上。

  

  中国基督教家庭教会先行者袁相忱牧师提出:“我们是向神(耶稣)学,而不是学神学(神学理论)”,可以使得人们更加清晰地知道,回归耶稣、高举耶稣就是单单地来向耶稣(神)学习,来效法耶稣,来跟着耶稣走十字架道路,以此来具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)及公义的心、勇于殉道的心,来具有这心灵、生命的改变,来具有这重生、得救、成圣。

  

  基督信仰就是:“单单地跟着主耶稣走十字架道路”。这是我们属灵前辈在经历几十年的为主受苦(如坐牢20多年)所得出来的最宝贵的精神财富(“神学、神学理论”),我们实在是应当珍惜。

  

  三十年来,正是靠着这最宝贵的精神财富——“我们是向神(耶稣)学习,而不是学习神学(神学理论)”,使我敢于提出这样的假设,使我敢于进行这样的科学研究:“即,由于具有了发达的大脑前额叶,使得我们人类具有了崇拜心理的天性,并且崇拜效法了‘谁’,就会具有‘谁’那样的心。我们崇拜效法耶稣,我们就会具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)及公义的心、勇于殉道的心,耶稣就是唯一的真理”。在此感谢袁相忱牧师、梁惠珍师母两位属灵前辈。

  

6、《圣经》要告诉我们什么

  

  《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。

  

  《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。

  

  “福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。

  

  《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心),他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。

  

  “保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)”。

  

  《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)”。

  

  《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)”。

  

  《约翰一二、三书》告诉我们,迷信心理(自罪心理、强迫心理、暗示心理)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)”。

  

  《犹大书》告诉我们,只有耶稣才能使我们具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)”。耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。

  

  《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。

  

  

徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(不能微信——8月5日微信被封,但可以电话、电报等),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,目前微信号:xuyonghai-1960。

上帝的科学

——关于宇宙及生物及大脑的科学论文

徐永海 著

导论一 科学帮助我们知道耶稣是独一上帝

导论二 信仰耶稣才能认清精神的终极奥秘

导论三 用自然科学来解释圣经中的创世记

导论四 相信上帝才能认清宇宙的终极奥秘

第一章 量子如何构成粒子与量子粒子种类

第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程

第三章 原子如何构成分子与各种能量活动

第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程

第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动

第六章 人类的前额叶发达与具有爱情精神

第七章 上帝掌管宇宙灵魂与独一上帝耶稣

《上帝的科学》见:

http://xuyonghai.blogchina.com/

或:

http://blog.boxun.com/hero/xuyonghai/


 
最新文章
相关阅读